Власть готовится к оптимизации сельских школ
Власть готовится к оптимизации сельских школ, фото: nv.ua

Украиной прокатилась волна бунтов в сельсоветах. Жители сел заявляют, что их вынуждают принудительно создавать объединенные громады. Все происходит на базе закона о "Добровольном объединении территориальных общин". Но когда доходит до практики, о доброй воле все забывают.

В начале марта жестко раскритиковали этот процесс представители местных общин Николаевской области. Затем свое возмущение высказали селяне Одещины. Сейчас процессу укрупнения противятся жители Кировоградщины.

На 1000 школьников - 8 автобусов

Как рассказал "Стране" депутат Голованевского райсовета Кировоградской области Александр Яровой, в его районе от такой принудиловки пострадает не менее 1 тысячи школьников.

"У нас из 24 громад хотят сделать одну. Сегодня школы есть в каждом селе, а предлагают оставить только 3. И как потом тысяча школьников будет ездить на 8 школьных автобусах? Дети будут выезжать в 5 утра, а возвращаться со школы в 6 вечера, потому что ради них никто по 2-3 "ходки" делать не будет!", - возмущается депутат.

Кроме того, по его словам, селянам придется ездить за десятки километров к врачу, или же за необходимыми справками.

"У нас есть села, которые за 25 километров от района. Что скажут 80-летние старушки, если узнают, что им придется регулярно ездить в район? А это придется делать, если ФАПа в селе не останется", - жалуется депутат. 

По закону, административным центром объединенной территориальной общины определяется населенный пункт (село, поселок, город), который имеет развитую инфраструктуру и, как правило, расположен ближе к географическому центру территории объединенной территориальной общины. Интересы жителей сел и поселков, вошедших в объединенную территориальную общину, по задумке власти должен представлять староста, избранный на срок полномочий местного совета.

Однако, представители местных громад считают, что в нынешнем виде закон призван централизовать власть, а не дать ее на места. Например, чтобы получить финансирование, территориальная община будет вынуждена обращаться в областной совет, тот - в Кабинет министров, а там будут решать, сколько средств спустить в общину.

"Разве это та самая самостоятельность громад, которую обещала власть?", - говорит нам Александр Яровой.

Позиция власти: реформа добровольная 

Директор Офиса реформ в Кировоградской области Владимир Нижник сообщил "Стране", что никто никого не заставляет объединяться принудительно.

"Никто не заставляет громады объединяться принудительно. Весь процесс проходит исключительно добровольно. Сейчас создано 4 объединенных общины. Скоро будет еще две", - говорит руководитель офиса реформ.

По его словам, местные чиновники преувеличивают масштабы проблемы, пытаясь наработать себе рейтинги.

"Никто не будет возить тысячу школьников на одном школьном автобусе. Никто школы на сегодняшний день не закрывает. На прошлой неделе в Кировоградской ОГА прошли ряд заседаний на счет создания образовательных округов. Но эта новая схема образовательных округов заработает, когда будет 100% покрытие районов школьными автобусами. Во-вторых, когда будут отремонтированы дороги, потому что у нас сейчас иногда бывает такая ситуация, что вместо 7 километров расстояния приходится автобусу объезжать по 15-20 км. Никто не будет забирать детей в 5 утра, а автобусы не будут делать по 5-6 "ходок", как сейчас нагнетают ситуацию некоторые политики", - заявил директор офиса реформ.

Кроме того, комментируя обвинения, что из далеких сел людям придется ездить в центр общины за справками, Владимир Нижник заявил:

"Не надо ни за какими справками ехать ни в какой в центр, староста села сможет выдать бабушкам справку, зарегистрировать брак на месте. Это проблема преувеличенная", - считает он.

"Так называемую децентрализацию нужно остановить"

Бывший губернатор Кировоградской области, народный депутат Сергей Ларин, комментируя "Стране" проблему, заявляет, что, прежде чем объединять громады, надо создать инфраструктуру.

"До тех пор, пока не будут построены качественные дороги, которые соединят мелкие села, пока не будет решена проблема с транспортом, говорить об объединении преждевременно, - считает Ларин. - Под децентрализацией нам продвигают закрытие школ, ФАПов-больниц-амбулаторий… То есть уничтожение сел. А что должно быть? Дополнительные полномочия сел, профицитные бюджеты. Предприятия должны начать платить налоги в бюджет территорий, где они реально находятся, а не там где зарегистрированы. К примеру, Побужский фероникелевый дымит в Кировоградской области, а налоги платит в другой. Когда с этим решится вопрос, то не придется клянчить деньги у Киева на ремонт конкретной дороги, а громады сами смогут решать, что где чинить в первую очередь, куда средства выделять, а что может подождать.

По мнению экс-губернатора, если процесс объединения и дальше будет идти в нынешнем формате, это чревато массовым вымиранием сел. "Если завтра в селе не будет ни школы, ни ФАПа, то через полгода исчезнет и само село, - говорит Сергей Ларин. - У нас сейчас и без того проблема с вымиранием сел – молодежь, не видя перспектив, бежит оттуда. И реформа, в том виде, в котором она сейчас проводится властями, этот процесс лишь максимально ускорит. За последнее время в Кировоградской области вымерло около четырех десятков сел, на подходе еще около двух сотен. Пока не будет четких правил и гарантий по сохранению социальной инфраструктуры, эту, так называемую децентрализацию, нужно остановить".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости
Источник: http://strana.ua/articles/analysis/5338-bunt-selsovetov-gromady-ne-hotyat-obedineniya.html